L’allevamento del bovino costituisce uno dei tratti distintivi della storia umana: rappresenta la prima forma di agricoltura e ha accompagnato negli ultimi 10.000 anni lo sviluppo di tutte le civiltà, garantendo la disponibilità di un prezioso alimento come la carne, importante per la salute e il benessere dell’uomo, i mezzi di sussistenza di intere società e gli equilibri ecologici.
Oggi il comparto delle carni bovine rappresenta uno dei principali settori del sistema agroalimentare del pianeta e si trova di fronte a una grande sfida: garantire la produzione di proteine animali per una popolazione in costante crescita, senza perdere le caratteristiche dell’allevamento sviluppate in millenni di storia.
Per questi motivi la produzione e il consumo di carne sono sempre più al centro del dibattito pubblico, spesso fortemente polarizzato a causa di un approccio ideologico o di una parziale e fuorviante lettura dei dati riguardanti la salute e gli impatti ambientali.
È necessario, per questo, fare chiarezza su quale sia il vero ruolo dei ruminanti in una dieta equilibrata e nella produzione sostenibile della carne, inquadrando la filiera del bovino del futuro in una nuova visione integrata che comprenda gli aspetti nutrizionali, ambientali, socio-culturali ed economici.
A questo scopo, il Simposio internazionale "Cow is veg – Il ruolo dei ruminanti in una dieta sostenibile" prevede un focus scientifico iniziale dedicato alla carne rossa tra sostenibilità, nutrizione e futuro dell’allevamento, con interventi a cura di illustri scienziati di fama internazionale, a cui seguirà un dibattito sul valore sociale ed economico del settore bovino in Italia, che coinvolgerà i principali protagonisti del settore e decision-makers a livello nazionale ed europeo.
SCARICA IL PRESSKIT