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Perché la carne rossa è un importante ingrediente nella dieta dell’anziano?
Nutrizione
05/10/2023
2 min.
Nutrizione

La carne rossa è uno degli alimenti di cui si sente spesso parlare nel dibattito sulla relazione tra alimentazione e salute. Un suo corretto consumo nell’ambito di una dieta equilibrata svolge un ruolo importante nell’apporto nutrizionale e nella promozione del benessere generale, e questo vale ancora di più per alcune fasce di popolazione con esigenze nutrizionali specifiche e a rischio di malnutrizione per svariate cause, come gli anziani.  

Dopo i 70 anni, infatti, il metabolismo rallenta rendendo necessario un apporto di calorie inferiore, mentre la quantità di nutrienti aumenta: lo stomaco e l’intestino perdono un po’ di efficienza, si verifica una riduzione delle secrezioni gastriche con conseguente limitazione nell’assorbimento del ferro e della vitamina B12, fondamentali per contrastare l’affaticamento, contribuire al benessere del sistema nervoso centrale e alla formazione dei globuli rossi. 

Non solo, è ampiamente dimostrato come gli anziani necessitino di un introito proteico maggiore che va a compensare il normale e fisiologico processo di perdita di massa muscolare che si verifica dopo i 50 anni e che, se non adeguatamente monitorato, può degenerare in sarcopenia (ne abbiamo parlato dettagliatamente anche qui). In tal senso le proteine della carne sono altamente consigliate in quanto definite come proteine “nobili”, ovvero ricche di tutti gli amminoacidi essenziali. Alcuni studi hanno, inoltre, confermato il ruolo delle proteine della carne nei processi di riparazione dei tessuti che presentano lesioni, accorciando il periodo di guarigione dei pazienti degenti, oltre a favorire la sintesi del collagene e la riparazione dell’integrità della pelle (1,2). 

Durante il processo di invecchiamento un altro aspetto da monitorare riguarda il mantenimento di un buon sistema immunitario, capace di proteggere da infezioni. Lo zinco è uno dei micronutrienti antiossidanti che controllano lo sviluppo e il funzionamento delle cellule immunitarie, nonché l’attività della proteina legata allo stress. L’invecchiamento è a volte accompagnato da una diminuzione dei livelli di zinco assorbito dagli alimenti, ed è per questo che l’assunzione di carne gioca un ruolo fondamentale. Lo zinco, infatti, è particolarmente presente nella carne, contribuendo a sostenere il sistema immunitario e favorire la longevità (3,4). 

(1) Wyness L. The role of red meat in the diet: nutrition and health benefits. Proc Nutr Soc. 2016 Aug;75(3):227-32. doi: 10.1017/S0029665115004267. Epub 2015 Dec 8. PMID: 26643369.

(2) McNeill SH. Inclusion of red meat in healthful dietary patterns. Meat Sci. 2014 Nov;98(3):452-60. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.06.028. Epub 2014 Jun 28. PMID: 25034452.

(3) Mocchegiani E, Marcellini F, Pawelec G. Nutritional zinc, oxidative stress and immunosenescence: biochemical, genetic, and lifestyle implications for healthy ageing. Biogerontology. 2004;5(4):271-3. doi: 10.1023/B:BGEN.0000038048.11766.64. PMID: 15314278.
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